这几天和快乐切磋眼妆,脑子里琢磨多了,原本下意识的一些东西居然上升到了理论高度,趁现在新鲜热辣,赶紧写出来。

许多人刚开始学化眼妆的时候,会觉得化出来的眼妆脏。 原因呢,其实很简单,就是上色的时候不知道从何下手,随感觉刷了几下,结果就是颜色不是在眼尾多出一块,就是上色范围歪歪扭扭的,这样不整齐的上色,如泼出来的油画一样,自然就让人觉得脏。

所以首先要练的是控制好上色范围, 而后才能谈到配色的问题。。。如果不能准确的上色,就根本谈不上几个颜色的搭配,过渡,即使拿着和冰球mm一样的眼影,照着画,最后也出不了人家那样的效果,只能是各色混成一片,左多一块右少一块而已。

所以,现讲讲如何找到上色范围吧。 仔细观察你自己的上眼皮,眼窝的形状就是一个自然的半圆形,从眼尾开始,沿眼球边缘,一直到眼头(图中紫色细线)。真正上色的时候,因为下眼皮上色后,眼下轮廓变粗,加长,所以上眼皮的上色范围也要相应加大一圈,与下眼的颜色范围融合成一个‘>’ 字(图中橙色线)。 如果要夸张些的妆, 这个轮廓可以加大些, ‘ >’ 形可以大些, 但是这些 '>' 的尖端最好在下眼线自然轮廓的延长线上(见图中蓝色, 红色线)。下眼皮的上色范围很小,沿睫毛的一条,眼尾最粗,向眼头渐细(下眼皮橙线)。 夸张点的话可以扩大范围(蓝和红线)



除了要保证上色的范围外,上色外沿的弧形也要尽量完美,这样才像是眼睛自己的阴影(眼影眼影,顾名思义)。 初学者的问题经常就是,上色后某些地方不到这个圆弧,某些地方却超出了,色块的外沿线条曲里拐弯的,这样就让人觉得乱糟糟的。

知道了上色范围,再来说说手法,如何把颜色控制在这个范围内,这里我讲的是自己的习惯做法,每个人方法不同,有人爱用手指,有人爱用棉棒,我习惯用刷子。取色的时候,要用shading brush, 这种刷子毛比较密集,刷头比较尖的刷子,这些特性使得上色位置可以精确控制。我用大的刷子上范围大的眼窝,小刷子的上小范围的眼褶,眼尾等需要精确着色的部位。着色以后,小面积的眼褶和下眼线等处,我就用取色的刷子稍稍晕一下就好了,而面积较大的眼窝处,需要晕开的话,就要换用一个刷头比较松散,毛比较软的blending brush, 或者叫contour brush,比如mac 217, 或者222.

下面说我的上眼影过程(以橙色线为范围):

中间色: 用遮瑕膏打完底色后,取一只中等密度,中等大小的刷子上中间色,我用的是mac 275,可以shading也可以blending。均匀的把中间色按在眼窝上后,就用这把刷子雨刷式的手法左右晕开,刷尖的位置要刚好在半圆的弧线上,这样刷完,就是一个半圆形了。

眼褶深色: 我用的是mac 239。像mac 219那种头里比较尖的也不错。取色后用刷头‘按’上颜色(注意不是刷开)。沿着眼褶在靠近睫毛根的地方按,4,5下就可以把整条眼褶走完了,然后再小心晕开,保证眼褶色不超过眼褶两三毫米,晕到接近眼尾的时候,注意橙色线的范围,不要缺失,也不要超过。

mac 239, mac 219



最后用mac 217刷子在两色交接的地方雨刷式的走几下,保证过渡均匀。上眼皮就完成了。

mac 222, mac 217




下眼皮我喜欢先用一支灰黑色的眼线笔稍稍描一下眼尾,从眼尾起笔,往眼中渐弱过渡,快到眼中的时候消失。这样画完眼线再叠加眼影,给人的感觉就似乎眼线范围比较清晰。然后再用小号刷,比如mac 228, 或者231,沾少量眼褶色,从眼尾到眼球下方, 盖在刚化好的眼线上,轻轻走一下即可。再用与之相配有点光泽的浅色,以同样的方法从眼头开始,刷到眼球下方,稍稍和深色接触上,即可。

mac 228, mac 231



这是按上图橙线范围涂的眼线,灰色代表眼窝中间色, 绿色代表眼褶深色,底下的蓝代表光泽感好的浅色




这里讲的只是一种常用的水平晕染,即不同色之间为水平叠加, 实际中还可以立体晕染(颜色纵向叠加), 或者水平晕染中可以用到三色,四色...有的水平晕染是眼褶颜色浅, 外周颜色深, 突出轮廓. 不过无论如何画, 都要控制好着色的范围, 这样才能出效果.
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